Títulos

El Club Atlético Peñarol es el club más laureado del Fútbol Uruguayo. En la era profesional obtuvo 37 campeonatos uruguayos, siendo el club que más veces ha gritado campeón. Conjuntamente, sumando la época amateur, llega a la insuperable cifra de 48 títulos, convirtiéndose en el más ganador de este país. En el plano internacional, Peñarol es Pentacampeón de América (ganó 5 veces la Copa Libertadores de América) y Tricampeón del Mundo (ganó 3 veces la Copa Intercontinental). Como Peñarol siempre es primero en todo, entre otras cosas fue el primer Campeón de América (1960), el primer Bi Campeón de América (1960-1961) y el primer sudamericano Campeón del Mundo (1961). En setiembre de 2009 es declarado “El Club del Siglo XX de América del Sur” por la IFFHS, confirmando 100 años de gloria y predominio a nivel continental.

Campeonato Uruguayos: 1900, 1901, 1905, 1907, 1911, 1918, 1921, 1928, 1929, 1932, 1935, 1936, 1937, 1938, 1944, 1945, 1949, 1951, 1953, 1954, 1958, 1959, 1960, 1961,1962, 1964, 1965, 1967, 1968, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1985, 1986, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 2003, 2009-107.
Campeonato Uruguayo de la Federación Uruguaya de Football: 1924
Copa del Consejo Provisorio: 1926
Copa Intercontinental: 1961, 1966, 1982
Copa Libertadores de América: 1960, 1961, 1966, 1982, 1987
Supercopa de Campeones Intercontinentales (Zona Sudamericana): 1969

Algunos Records

• Mayor Goleada a nivel local: Peñarol 9-0 Rampla Jrs. – Año 1962.

• Mayor goleada a nivel internacional: Peñarol 11-2 Valencia (VEN) – Copa Libertadores 1970.

• Primer club en lograr la Copa Libertadores de América de manera invicta en 1960.

• La mayor cantidad de finales disputadas, junto a Boca Juniors, con 9.

• La mayor goleada histórica después de vencer por 11 a 2 al Valencia de Venezuela.

• Llave con mayor diferencia de goles luego de superar en el marcador global por 14 a 1 al Everest de Ecuador (5 a 0 y 9 a 1).

• Primer equipo en coronarse Tri Campeón del Mundo.

• Goleador Histórico de la Copa Libertadores de América: Alberto Spencer (48 goles en Peñarol, 54 en total).

• Goleador Histórico del Fútbol Uruguayo: Fernando Morena (230 goles, 36 en un Campeonato Uruguayo, y más goles en un partido: Los 7 goles en Peñarol 7 Huracán Buceo 0 en 1978).

• En 1930, Uruguay tuvo 5 jugadores carboneros para obtener el Primer Mundial, mientras que en 1950 tuvo la asombrosa cifra de 9 jugadores.

Copa Libertadores 1960
Peñarol escribe su primera página de oro en la historia sudamericana al obtener la primera Copa Libertadores de América, en esa instancia denominada Copa Campeones de América. Los dirigentes carboneros trabajaron arduamente en la invención de la Copa, y fueron responsables directos de la creación del torneo. Peñarol derrotó en su debut de la copa al Jorge Wilstermann de Bolivia por 7 a 1 en el Estadio Centenario, y luego empató 1 a 1 en la altura de La Paz. Una clasificación extremadamente sencilla que no tiene nada que ver con las dificultades que presentaron los argentinos en semifinales. En el partido de ida en Montevideo empatamos 1 a 1, mientras que en el partido de vuelta en Buenos Aires empatamos 0 a 0, por lo que se tuvo que definir en un tercer partido disputado nuevamente en Montevideo. Esta vez los carboneros fueron superiores a los cuervos, ya que pudieron romper la paridad y lograr un 2 a 1 que los depositara en la final. Los rivales fueron los paraguayos de Olimpia. En el partido de ida disputado el 12/06 en el Estadio Centenario, Peñarol derrotó 1 a 0 a Olimpia con gol de Spencer en el minuto 79, en complicado partido. En la revancha, se logra un empate 1 a 1 tras empezar perdiendo y lograr el empate en el minuto 83 a través de Cubilla. El once inicial que saltó a la cancha del Defensores del Chaco el 19/06/60 estaba constituido por Maidana, W. Martínez, Salvador, Pino, Gonçalvez, Aguerre, Cubilla, Linazza, Griecco, Spencer y Borges.

Copa Libertadores 1961
Como una vez no es suficiente, Peñarol vuelve a escribir una página de oro en la historia sudamericana al obtener su segunda Copa Libertadores de América, en forma consecutiva. Peñarol derrotó a los peruanos de Universitario de Lima por 5 a 0 en el partido de ida, el 19/04 en el Estadio Centenario con 2 goles de Spencer, 2 goles de Joya y 1 de Sasía. En el partido de vuelta, el 14/05 caemos 2 a 0 en Lima pero por diferencia de goles clasificamos tranquilamente. En la siguiente instancia, nuevamente nos enfrentamos a Olimpica, y los derrotamos 3 a 1 en el Estadio Centenario, el 21/05 con goles de Joya, Cano y Cubilla. El 27/05 ganamos en Asunción por 2 a 1 con goles de Sasía y Cubilla.
En las instancias finales Peñarol derrota al Palmeiras 1 a 0 en el Estadio Centenario el 4/06 con gol de Spencer a los 89 minutos en durísimo partido. En la revancha, se obtiene un empate 1 a 1, abriendo el marcador a los 2 minutos Sasía. El once inicial que saltó a la cancha del Estadio Pacaembú el 11/06/61 estaba constituido por Maidana, W. Martínez, Cano, E. González, Matosas, Aguerre, Cubilla, Ledesma, Sasía, Spencer y Joya.

Copa Intercontinental 1961
Peñarol se convirtió en el primer equipo de América en obtener este trofeo, cuando el 19 de setiembre derrotó al Benfica de Portugal en el Estadio Centenario. En aquellos tiempos, la definición era diferente a la actual, ya que se jugaba un partido en cada país, y de obtener la misma cantidad de puntos los equipos, se disputaría un tercer partido. El partido de ida se disputó el 4 de setiembre en el Estádio da Luz en Lisboa, resultando ganador el equipo locatario. La revancha se disputó el 17 de setiembre en el Estadio Centenario de Montevideo y Peñarol vapuleó 5 a 0 al Benfica, con goles de Sasía, Joya (x2) y Spencer (x2). Como sólo se tenía en cuenta los puntos, dos días después se disputó el tercer y definitivo partido en el Estadio Centenario ante más de 60 mil espectadores. Peñarol abrió el marcador a los 5 minutos con gol del Pepe Sasía. Eusebio empató transitoriamente a los 35 minutos, pero 5 minutos después apareció nuevamente Sasía para sellar la victoria. Aquel día, el mundo se rindió a nuestros pies por primera vez.

Copa Libertadores 1966
Peñarol fue el primer equipo en consagrarse tricampeón de América, cuando el 20 de mayo del 66 derrotó a River Plate en el Estadio de Santiago. El camino empezó en el Grupo III que también integraba nuestro tradicional rival, J. Wilsterman, Municipal, Emelec y 9 de octubre. La copa comenzó de la peor manera posible, con una derrota clásica 4 a 0, pero Peñarol no se dio por vencido y obtuvo 8 victorias para clasificar como primero a la siguiente fase. En el segundo clásico, fue goleada nuestra 3 a 0 con goles de Rocha en 2 ocasiones, y Joya en la restante. En la fase semifinal, la llave B estaba compuesta por Peñarol, Univerisdad Católica y nuestro tradicional rival. Nuevamente comenzamos con un traspié, ya que caímos derrotados en el debut 1 a 0 ante los cruzados en Chile. Sin embargo goleamos en el primer clásico por 3 a 0, le ganamos a los chilenos en Montevideo 2 a 0, y ganamos el segundo clásico 1 a 0, y de esa manera llegamos a la final ante River Plate. El 12 de mayo, se disputó la primera final en el Estadio Centenario, y ganamos 2 a 0 con goles de Abbadie y Joya. La revancha se disputó el 18 de mayo en el Monumental de Buenos Aires, y la victoria fue para los millonarios por 3 a 2. Con una victoria para cada lado, fue necesario un tercer partido en el Estadio Monumental de Santiago de Chile. Al finalizar el primer tiempo, River se fue al vestuario con un categórico 2 a 0 que prácticamente le daba el título. Sin embargo, el orgullo y honor carbonero fue tocado, y Spencer y Abbadie lograron el empate en el segundo tiempo. En el alargue, la super maquina carbonera siguió de largo, y con goles de Spencer y Rocha, Peñarol obtuvo aquella conquista. A raíz de ese partido, a River Plate le pusieron el apodo de gallinas, por la forma en que se asustó y perdió la Copa.

Copa Intercontinental 1966
Pasaron 5 años de aquella primera final de 1960, y los dos mejores equipos del mundo se volvieron a ver las caras para dirimir el título del mejor. Peñarol quería tomarse revancha de la derrota sufrida en el 60, y apostó todo a ganar, demostrando el cuadro grande que es. El 12 de octubre se vieron las caras en el Estadio Centenario de Montevideo, ante 58 mil espectadores, y los carboneros derrotaron 2 a 0 a los merengues, con tantos del ecuatoriano Spencer a los 39 y 79 minutos. La revancha se disputó el 26 de octubre en el Santiago Bernabeu de Madrid, y se repitió el marcador. Rocha y Spencer anotaron los tantos de aquella noche, para enmudecer a “La Casa Blanca”. Peñarol nuevamente estaba en la cima del mundo.

Supercopa de Campeones Intercontinentales 1969
Este torneo que tuvo sólo dos ediciones, se disputaba entre los ganadores de la Copa Intercontinental por la Zona Américana. Los cuadros que participaron fueron Peñarol, Santos, Estudiantes y Racing. Peñarol se quedó con el título al obtener 4 victorias, 1 empate y 1 derrota. Originariamente, el campeón de la zona americana debería de enfrentar al campeón de la zona europea, pero como en Europa no se disputó la llave debido a las eliminatorias para el Mundial del 70, Peñarol se consagró como Campeón de Campeones Intercontinentales.

Copa Libertadores 1982
Fue uno de los títulos más celebrados por la manera en que se definió la final. El camino fue arduo y complicado, ya que en la serie, Peñarol se tuvo que enfrentar a San Pablo, Gremio y Defensor Sporting. Ganó el grupo sin problemas, obteniendo 4 victorias, 1 empate y 1 derrota. Si la primera fase era complicada, la segunda fase era aún más. El grupo 1 de semifinal estaba integrado también por River Plate y Flamengo (el último campeón). Sin embargo, Peñarol arrasó y obtuvo las 4 victorias, derrotando al Flamengo 1 a 0 en el Maracaná y a River 4 a 2 en el Monumental, perfilándose de esa manera como candidato al título. Por la otra llave llegaría el equipo chileno de Cobreloa. La primera final, disputada el 26 de noviembre en Montevideo, finalizó 0 a 0. La revancha se disputó el 30 de noviembre en el Estadio Nacional de Santiago de Chile ante más de 70 mil espectadores. Peñarol salió a la cancha con Gustavo Fernández, Víctor Hugo Diogo, Nelson Gutiérrez, Walter Olivera, Juan Vicente Morales, Miguel Bossio, Mario Saralegui, Ernesto Vargas, Jair Gonçalves, Fernando Morena y Venancio Ramos. El partido parecía ser un 0 a 0, pero a los 89 minutos apareció Fernando Morena para decretar el tanto de la victoria, y el Peñarol de los milagros demostraba que era el mejor de América.

Copa Intercontinental 1982
Ya con el nuevo régimen de disputa, Peñarol y Aston Villa se enfrentaron el 12 de diciembre de 1982 en el Estadio Olímpico de Tokio en Japón. Unas 63 mil personas fueron testigos de ver a Peñarol consagrarse como el primer Tri Campeón del Mundo. Peñarol formó aquel día con Gustavo Fernández, Walter Olivera, Nelson Gutiérrez, Víctor Hugo Diogo, Miguel Bossio, Juan Vicente Morales, Venancio Ramos, Mario Saralegui, Fernando Morena, Jair Gonçalves y Walkir Silva. El entrenador era Don Hugo Bagnulo. A los 27 minutos, el brasilero Jair abrió el marcador con un soberbio tiro libre y en el segundo tiempo, Walkir Silva aseguró la copa con una corrida fenomenal. Peñarol conquistó el mundo por tercera vez.

Copa Libertadores 1987
Sin lugar a dudas fue la copa con la definición más infartante en la historia del certamen. Aquel plantel estaba integrado prácticamente en su totalidad por jugadores juveniles, por lo que la obtención de la copa era una utopía. Para llegar a las finales, Peñarol tuvo que superar el Grupo 5 integrado también por Alianza Lima, Progreso y Colegio San Agustín. En esa instancia Peñarol finalizó invicto, con 4 victorias y 2 empates. La fase de grupos semifinal se presentó totalmente diferente a la primera fase, ya que debíamos compartir el grupo 2 con los argentinos Independiente y River Plate. Los primeros dos partidos los disputamos en Montevideo, goleando 3 a 0 al rojo de Avellaneda y empatando 0 a 0 con River. Si bien las chances estaban intactas, era muy difícil sortear este obstáculo. El 30 de setiembre de 1987 Peñarol derrotó 4 a 2 a Independiente en un partidazo histórico, y con los resultados vistos, se clasificó a la final. En la última fecha cayó 1 a 0 ante River, pero el pasaje ya estaba asegurado. Por la otra llave llegaría América de Cali, que había perdido dos finales seguidas, y que estaba seguro que ganaría esta tercera. La primera final se disputó en Cali y la victoria fue para los colombianos por 2 a 0. La revancha se disputó en Montevideo y el triunfo fue de Peñarol por 2 a 1. Debido a la diferencia de goles, un empate en el tercer partido le daría el tan preciado título al América. El partido finalizó 0 a 0 en los 90 y se fue al alargue que también parecía terminar con los arcos invictos. Sin embargo, en el último minuto del alargue, un remate cruzado de la Fiera Aguirre le dio el título a Peñarol, sepultó a los colombianos, y escribió una de las páginas más gloriosas en la historia de nuestro club.